Resep Kuah Cuko Kental Pempek Asli Palembang

Resep Membuat Kuah Cuko Kental Pempek Asli Palembang
Kuah atau orang Palembang menyebutnya Cuko adalah pelengkap dan penentu enak atau tidaknya sajian Pempek. Rasanyan yang gurih, asam, pedas dan rasa bawang putih yang kuat menjadi ciri keaslian kuah/Cuko Pempek

RESEP CUKO PEMPEK KENTAL DAN PEDAS ASLI PALEMBANG
Bahan :
  • Air > 1 liter
  • Gula merah > 500 gram
  • Asam jawa > 50 gram
  • Cuka putih > 4 sendok teh (agar kuah tahan lama)
  • Bawang putih > 7 siung, cincang halus atau ditumbuk
  • Ebi > 2 sendok makan, seduh sebentar dengan air panas, tiriskan dan haluskan
  • Cabai rawit > 20 buah atau sesuai selera, dihaluskan
  • Tongcai berikut tangkainya > 1 sendok makan, cincang/giling halus
  • Garam > 1-2 sendok teh (disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat Kuah/Cuko Pempek Palembang:
  1. Didihkan air, masukan gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api kecil, setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, tongcai, cabai, garam uji rasa sesuaikan dengan selera anda.
  3. Didihkan kembali lalu angkat.
  4. Cuko atau kuah untuk pelengkap hidangan Pempek Palembang siap disajikan.
RESEP MEMBUAT KUAH CUKO PEMPEK ASLI PALEMBANG
Tips :
  • Jika ingin cukonya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  • Jika tidak suka pedas, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuko, tetapi biarkan terpisah dalam penyajian.
  • Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  • Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  • Ebi halus juga boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru ditaburkan secukupnya (� sendok teh) agar aroma ebi kuat terasa.

Subscribe to receive free email updates: